Какой унитаз лучше: безободковый или ободковый? Преимущества и недостатки

Перед производителями сантехнического оборудования всегда стоит такая задача: как увеличить гигиеничность изделий в процессе их использования.
 
Первым вариантом стало применение антибактериального покрытия, которое создавало бы совершенно ровную поверхность, не имеющую пор. На таком идеальном покрытии бактерии не имеют возможности существовать и размножаться. Вторым вариантом было использование таких покрытий, содержащих нейтрализаторы всех патогенных микроорганизмов. Такое покрытие, к примеру, имело в своем составе ионы серебра.
 
Однако самым оптимальным вариантом стал выпуск унитазов без ободка. Это выяснилось в ходе лабораторного изучения, по результатам которого стало понятно, что практически все микробы располагаются на унитазах под ободком конструкций. Даже постоянная уборка с достаточно сильными моющими средствами не гарантируют абсолютной чистоты, поскольку зону под ободком унитаза обрабатывать очень непросто. В этой зоне все равно остаются бактерии, поэтому обеспечить полную защиту не представляется возможным. Устранить эту проблему можно легко и просто, если купить модель унитаза без ободка. Такие модели сегодня изготавливают различные производители, при чем, ассортимент их огромный. Безободковые унитазы представлены на рынке в различных вариантах, а их стоимость абсолютно доступная.
 
Унитаз безободковый: описание, преимущества, минусы
 
Основное отличие таких моделей – это отсутствие ободка. Безободковые унитазы бывают подвесные, напольные и приставные.
 
В стандартных унитазах именно ободок направляет поток воды, а также ободок – это ограничитель воды при смывании. В безободковых конструкциях используется рассекатель воды, в результате чего вода под давлением обмывает всю внутреннюю поверхность унитаза, отлично убирая загрязнения.
  
Унитаз безободковый - фото 1
Рис.1
 
Преимущества унитазов безободковых:
 
  1. Высокий уровень гигиеничности достигается за счет отсутствия труднодоступных зон; отлично обрабатывается вся поверхность чаши, создавая большой уровень безопасности от микробов.
  2. Упрощенный уход, поскольку не нужно долго и тщательно вымывать зону под ободком фактически наощупь. Вымыть безободковый унитаз можно тщательно всего за пару минут. В таких моделях нет зон, где накапливаются загрязнения и возникает ржавый налет, а также сама внутренняя поверхность унитаза более длительное время сохраняет чистую, белоснежную поверхность без использования агрессивных моющих средств.
  3. Экономия, которая достигается за счет меньшего использования моющих средств, а также за счет меньшего потребления воды при смывании.
  4. Современный дизайн. Визуально безободковые унитазы отлично вписываются в дизайн современных ванных комнат. Такая модель – это именно то, что нужно при оформлении санузла в стиле лофт, хай – тек или в стиле минимализма.
 
Унитаз безободковый - фото 2
Рис.2
 
Однако, не все так идеально, как кажется на первый взгляд. У таких конструкций без ободков присутствует один минус – это разбрызгивание воды при смывании (или как еще называют это явление  "брызги шампанского").  Визуализация механизма работы моделей без ободков безупречна, и изготовители заверяют, что система работает четко. Но на практике отсутствие ободка (ограничителя воды) приводит к разбрызгиванию воды и ее попаданию на унитаз и за его пределы.
 
Дополнительные недостатки, которые можно обнаружить в процессе эксплуатации:
 
  • Шум. Во время смывания унитаз работает шумно. Это некритично, но ободковый унитаз работает намного тише, особенно, если бачок унитаза скрыт в стенах помещения;
  • Разбрызгивание жидкости. Когда в унитаз выливают много жидкости, к примеру, из ведра, то отсутствие ободка создает водоворот, который может выплескиваться из унитазной чаши. Небольшим оправданием этих минусов может быть то, что не во всех моделях эти недостатки одинаково проявляются. В некоторых моделях безободковых унитазов такие недостатки могут отсутствовать и вовсе. 
 
Об этих минусах производители, естественно, знают, и поэтому продолжают совершенствовать процесс изготовления таких конструкций.
 
С шумом при смывании воды в безоводковых моделях придется смириться, а вот разбрызгивание можно устранить. Поделимся с вами главными методиками устранения брызг, в результате которых эксплуатация унитазов без ободков станет намного удобнее.
 
Способы избежать разбрызгивания
 
Существуют методы, которые помогают предотвратить появление брызг. Такие методы в 99% случаев помогают решить проблему с излишками влаги, поэтому переходим к этим методам:
 
Метод №1: уменьшение скорости и объема воды, которая сливается.
Такой метод подойдет для любого унитаза безободкового. Достигается это за счет использования специальных ограничительных колец, изображенных ниже:
  
 
ограничительные кольца - фото 1
Рис.3.
 
Первый вариант – такие ограничительные кольца поставить прямо в конструкцию слива. Второй вариант – это кольцо установить в патрубок смыва. Они «притормозят» воду, и она медленнее будет двигаться по чаше, а, следовательно, разбрызгивания исчезнет или будет намного меньше.
 
Для инсталляций Geberit и безободковых унитазов, так же рекомендуется использовать ограничитель смыва, который устанавливается в сливной клапан и уменьшает скорость и объем подачи воды.
 
ограничитель смыва Геберит фото 1
Рис.4.
 
 
Метод №2: купить сидение с крышкой, которая плотно закрывается.
 
К этому методу нужно привыкнуть. Но с его помощью просто и легко устранить проблему разбрызгивания. Для этого нужно перед смыванием просто крышку опускать. В таком случае, брызги будут попадать на саму крышку внутри, а пол и сиденье будут сухими. Поэтому нужно будет время от времени крышку протирать, а также каждый раз после смывания открывать ее снова, чтобы вода попадала в чашу. 
 
Метод №3: Поэкспериментировать над рассекателем воды
 
В любом унитазе безободковом, независимо от его изготовителя и формы, всегда есть водный рассекатель. Это элемент, обеспечивающий постепенный выход и распределение воды из выпускного отверстия.
 
Безободковые модели могут применяться как для сливных конструкций с бачком (керамический бачок, бачок инсталляции), так и для унитазов без бачка, которые находятся на высоте. Информация об этом размещена на наклейке корпуса унитаза.
 
Рассекатель состоит из двух частей: корпуса и запчасти, которая рассекает воду.  Именно эта запчасть может служить причиной возникновения брызг (в случае его поломки или отсутствия).  Или эта запчасть, наоборот, имеется, хотя изготовитель советует другое. 
 
В случае, когда эти методы не срабатывают, причину появления брызг нужно искать в чем – то другом, например:
 
  • изделие изготовлено с браком (при литье, например);
  • ошибка при установке (неправильный монтаж влияет на нормальную работу конструкции; в ходе установки составляющие изделия сместились со своих стандартных позиций, например, рассекатель или пластмассовые форсунки, которые подают воду в чашу);
  • подделка (модель, не прошедшая испытаний в плане гидравлики).
 
Если проблема в том, что установлена поддельная модель, единственный путь устранить проблему – это демонтаж и приобретение оригинальной модели в нашем интернет - магазине.
 
Мы предлагаем только оригинальные модели безободковых унитазов, сотрудничаем с проверенными производителями сантехнического оборудования. На все товары имеются сертификаты качества, подтверждающие гидравлические испытания. Такая сантехника никогда не доставит вам хлопот. Мы со знанием дела подберем самый оптимальный вариант ободкового или безободкового унитаза.