Что заливать в электрический полотенцесушитель?

Дизайнерские полотенцесушители – отопительное оборудование, которое используется для монтажа в ванной комнате и выполняет сразу несколько функций. Для нагрева поверхности в конструкции предусмотрен ТЭН, который нагревает специальную жидкость, и от ее качества зависит, насколько эффективно устройство будет выполнять поставленную задачу и долго работать.
 
Критерии подбора теплоносителя
 
При выборе теплоносителя для электрического устройства берутся во внимание сразу несколько факторов:
 
в составе исключены любые компоненты, которые могут привести к появлению коррозии внутри или снаружи прибора;
компоненты, которые имеются в составе жидкости, должны выдерживать высокие температуры. Если вещество разлагается при нагреве, то внутри труб образуется накипь, которая мешает оборудованию нормально работать и в конечном итоге приводит к поломке;
при выборе нужно учитывать, что жидкость должна иметь низкие кинетические значения вязкости;
брать во внимание теплоемкость, от которой зависит, насколько равномерно распределяется тепло внутри прибора.
 
Теплоноситель должен иметь в составе только безопасные для окружающей среды компоненты, которые не будут выделяться при нагреве.
 
Водные растворы или антифризы
 
Чем заполнить электрический полотенцесушитель? Для наполнения используется несколько вариантов:
 
Вода — один из самых дешевых и эффективных вариантов. Она имеет небольшую вязкость. Если полотенцесушитель произведен из материала с антикоррозийной защитой, то вода на него никак не повлияет. Отличается безопасностью и хорошей теплоотдачей.
 
Антифриз — водный раствор этила или пропилена. В составе такого средства обязательно наличие ингибиторов коррозии, без которых вещество приведет к поломке прибора, возникновению коррозийных процессов на цинковых соединениях.
 
Важно! Для полотенцесушителей Терма, в конструкции которых много цинка, использование антифриза исключено.
 
Масло — еще один распространенный вариант. Оно имеет небольшую вязкость, обеспечивает хорошую отдачу тепла, выдерживает высокие температуры и полностью безопасное для окружающей среды. При выборе вещества для наполнения прибора нужно отдавать предпочтение только качественным проверенным оригинальным составам от известных производителей.
 
Теплоносители в электрических приборах.
 
Для правильного функционирования электрические полотенцесушители нуждаются в заполнении соответствующим обогревательным накопителем тепла (теплоносителем). Такой жидкостью может быть вода или масло.
 
Какие условия должен выполнять теплоноситель, чтобы обеспечить правильное функционирование электрического прибора?
 
1.Не должен заключать веществ, которые влекут коррозию.
 
Идет речь о стойкости обогревателя и нагревательного элемента.
 
2. Теплоноситель должен быть стойким к высокой температуре.
 
Поверхность нагревательного элемента, где жидкость достигает наивысших температурной работы, является местом, в котором может произойти нарушение из-за выделения газов или не постоянных веществ. Выделение газов может повысить тиснение внутри обогревателя свыше критического пункта, что в итоге приводит к повреждению. Постоянные вещества в свою очередь чаще всего откладываются на нагревательном элементе и тем ухудшают отдачу тепла. В совокупности таких явлений обогреватель изначально действует с нарушением (слишком медленное достижение заданных температур или не нагревание). Чем дольше такая ситуация, тем больше угроза в полном повреждении нагревательного элемента.
 
3.Теплоноситель должен иметь низкую вязкость.
 
Вязкость — это физическая особенность, которая имеет фундаментальное влияние на циркуляцию жидкости внутри обогревателя. Чем вязкость будет ниже, тем жидкость будет быстрее циркулировать в обогревателе, обеспечивая равномерное распределение температуры в обогревателе.
 
4.Жидкость должна иметь соответствующее (тепловую емкость) тепло.
 
Тепловая емкость наполнителя имеет влияние на равномерное распределение температуры в обогревателе. Жидкость, проходя возле нагревательного элемента, нагревается. Покидая зону нагревательного элемента, начинает отдавать тепло. Раствор с малой тепловой емкостью быстро теряет температуру и остывает. Обогревается снова в зоне нагревательного элемента. Такое сохранение теплоносителя мы можем наблюдать в больших обогревателях.
 
5. Теплоноситель (жидкость) должен быть стойким для того, чтобы не замерзнуть при самой низкой температуре в окружении электрического прибора.
 
Наполнители, которые не увеличивают своего объема в процессе замерзания (кроме воды) могут во время складирования или транспортировки получить повреждение. Перед включением прибора (полотенцесушителя) нужно проверить состояние целостности наполнения.
Нельзя допускать к замерзанию жидкости, которые увеличивают свой объем (включая воду или другого вещества с водой) поскольку это приведёт к повреждению электрического прибора, а также капилляра нагревательного элемента.
 
Теплоносители
 
Вода является наилучшим теплоносителем, учитывая свои свойства, но не может употребляться только в случае, когда имеется риск спада температуры ниже "0":
 
  1. имеет сверхнизкую вязкость;
  2. имеет большую тепловую (соответствующее тепло) емкость;
  3. повсеместно доступна;
  4. дешёвое сырьё;
  5. безвредна для среды.
 
Жидкости на базе водного раствора этиленгликоля или пропилена.
 
Эти накопители тепла предназначены к применению в работе центрального обогрева.
 
Принадлежат к ним специально разработанные водные растворы этиленгликоля или пропилена, содержащие соответствующие ингибиторы коррозии. Ингибиторы коррозии вещества, которые, находясь в коррозионной среде в достаточной концентрации, сильно замедляют либо вообще прекращают коррозионное разрушение металла. Ингибитором коррозии может быть как одно соединение, так и смесь нескольких. Применение чистого пропилен растворов без ингибиторов коррозии угрожает повреждением паяных соединений, заключающих в своем составе цинк.
 
Важно: применение этого теплоносителя не приведёт к замерзанию.
 
МАСЛА
 
Масла, используемые в работе как накопители тепла, должны соответствовать определенным требованиям: оптимальная вязкость 5 mm 2/s при t 40°C, допустима также вязкость, не превышающая 9 mm2/s при t 40°C. Температура не должна быть выше минимальной температуры, которая может быть на месте пользования обогревателя.
 
 
Таблица сопоставления образцов масел, используемых в обогревателях электрической продукции TERMA
 

Производитель

Название

Вязкость [mm2/s]

t40C

Температура C

Хорошая вязкость

FUCHS

Renolin Heatingfive *

4,0-5,0

-30

Total

Hydrosel G3H

4,1

-19

Mobil

Mobiltherm 594

4,9

-57

Shell

Flavex 909

4,5

-3

Shell

Flavex 709

3,9

-9

Удовлетворительная вязкость масла

Shell

Thermia A

8,5

-60

BP

Transcal LT

8,2

-39